飛機、地鐵、夜巴,一路由桃園機場換了三種交通工具,

沒細數總共搭了幾個小時,終於,在當地時間早上七點抵達愛丁堡,

拖著迷濛意識與睡意壟罩的身軀,漫遊這凍結在中古世紀的古城「Edinburgh」!

Old Town, Edinburgh

 

搭乘夜巴真不是老人家該做的事,好不容易捱到清晨七點巴士到站,

拉著行李經由連接新舊城的北橋,抵達入住 Hostel 寄放行李,

順道問了櫃檯人員有無推薦早餐,得到的答案當然是「In the Bar」,

Hostel就有供應付費早餐,肥水不落外人田,聽到回答後才赫然驚覺自己的愚蠢。

沒有在地人推薦,只好靠自己出外尋覓了,

走在愛丁堡街頭,沒有蛋餅饅頭,入境隨俗到麵包店買了 scone 及熱可可解決,

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尋思如果在愛丁堡開一間美而美或永和豆漿不知道有沒有市場?

沒事先安排行程,早餐用完在舊城區邊走邊拍,緩慢的往目標最為顯著的愛丁堡城堡前進。

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愛丁堡城堡位於死火山上,相對高聳的地勢,散發著孤傲沉穩的氣息,

在城堡入口前廣場逗留,仰望其莊嚴雄偉的氣氛,

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此時城堡內有工作人員出來,請遊客退後,清空城堡前廣場,

還在狀況外時,看到軍樂隊伍由城堡旁小路步伐整齊走了出來,

也不知道發生什麼事情,難道剛好遇上衛兵交接表演?

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Edinburgh castle guard change DSC00172.JPG

管樂表演非常精采,不是死板的從頭吹奏到尾,中途還有變換隊形,

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有位攝影大哥,不斷以趨於微距拍攝的距離特寫每位樂手,

這些樂手居然還吹得下去,看起來是早已練就見怪不怪的功力了。

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表演完後一隊衛兵走進城堡,樂隊則是邊吹奏邊離場,太有趣了!

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意外的站在搖滾區欣賞軍樂表演,真是相當幸運,

相較於在倫敦白金漢宮的衛兵交接,踮腳尖到快抽筋還只能看到別人的後腦杓,

愛丁堡城堡的衛兵交接,沒有人擠人的遊客,觀賞品質大勝!

軍樂表演退場後,留下剛交接的站哨衛兵,

身著紅色軍服,戴著高高的黑色熊皮帽,經典形象自然成為遊客爭相拍攝的對象。

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Edinburgh Castle

進城堡後大門後,才驚覺現場排隊買票的人潮還真不少,

既來之,只好默默的走到隊伍後方等候以購買城堡門票,

排隊同時翻著手上的旅遊書,介紹城堡內部主要是展示武器及皇冠,

不想花時間與體力排隊,對軍事武器與珠寶無特別興趣,一人17磅的入場費也不算便宜,

毅然決然拋開愛丁堡「必遊景點」的包袱,離開排隊買票的隊伍!

愛丁堡城堡,無 ~ 緣 ~ 了 ~

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沒進去愛丁堡城堡參觀,老實說有點後悔,

應該進去看看瑪麗女王誕下詹姆士六世的宮殿、愛丁堡現存最古老建築物馬格麗特禮拜堂、

站在 Argyle Battery 上俯瞰愛丁堡風華、看看監獄中法軍戰俘留下的塗鴉指痕。

沒進城堡會後悔,不知道去進了之後會不會後悔,人真是矛盾的動物啊!

 

愛丁堡城堡下,在皇家哩大道上有間「格子呢編織工廠」(Tartan Weaving Mill & Exhibition),

展示著方格毛料衣物的製作過程,

格子呢編織工廠為免費參觀,陳列幾架機器當噱頭吸引人進入,主要目的還是販售商品,

可能是因為棉絮太多,逛起來鼻子不是很舒服,隨便看看就烙跑了。

Tartan Weaving Mill %26; Exhibition

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蘇格蘭方格呢是傳統服飾,源自高地氏族制度,不同氏族各有其代表的圖案樣式與顏色,

於1745年卡洛登之役後,蘇格蘭戰敗高地文化被壓抑,

當局禁止方格傳統服飾,約100年後才再度合法化,

現在一般只有正式場合才會穿上蘇格蘭裙,據說蘇格蘭男性在裙下不能再穿其他衣物,

想起 Wallace 老師曾分享,於寒風中穿蘇格蘭裙邊騎機車邊流鼻涕的經驗。

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離開格子呢編織工廠後,往新城區前進,欣賞典型喬治王時期風格建築,

不同於舊城區黑黑暗暗的陰森氣息,新城區散發另一種開闊優雅的感覺,

New Town, Edinburgh

New Town, Edinburgh

沒想到隨便晃晃時間也接近中午,

在 Hanover St. 上輕食店「Hendersons of Edinburgh」坐了下來,

坐在窗邊看著街上行人,一邊享用輕食,愜意!

Hendersons Of Edinburgh Hendersons Of Edinburgh

稍作休息後,戰力恢復,決定去找尋傳說中的「Dean Village」,

身上只有智障型手機,手中的地圖又沒涵蓋到 Dean Village 的範圍,

只好靠問人的方式前往,不知道是不是發音不標準,

問了路人甲乙丙,每個人都指向不同地方!

「Dean Village」究竟是「丁」Villeage?還是「狄恩」Villeage?

在新城區中迷了路,不知不覺走到 Saint Stephens Stockbridge

發現附近有一條相當雅致的小路 Circus Ln,算是尋找 Dean Village 過程中的意外收穫。

New Town, Edinburgh New Town, Edinburgh

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照著路人丁的指示,來到了「DEAN TERRACE」,感覺就在不遠之處了,

沿著 Water of Leith 旁小路走,感覺越來越有模樣,

Where%5Cs the Dean Village? DSC00255.JPG

Dean Villeage 是在 Water of Leith 旁沒錯,但我們走錯方向了還不自知,

與 Dean Villeage 漸行漸遠,最後走到 Glenogle Rd 附近決定放棄!

問了路人戊火車站怎麼走,他開頭就說「Long Walk」.......

雖然無緣踏入 Dean Villeage,倒是深入了愛丁堡居民居住的地方,環境還真是清幽。

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好不容易走回車站附近,在王子街上仰望愛丁堡城堡與舊城,

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剛好遇到工作人員正在裝飾 Floral Clock,現場看過才知道這工作還真高難度,

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王子街旁知名地標 Scott Monument,烏漆抹黑的紀念碑在背光下顯得更暗,

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在王子街公園休息,躺在草地上放空,

學外國人在草坡上打滾,多滾幾圈還真的會頭暈,

離開王子街公園後直奔 Hostel,抵 Hostel 時已超過下午三點可以 check in ,

真是振奮人心,因為終於可以洗澡了,

經過長途飛行、由倫敦搭夜巴往愛丁堡,距離上一回洗澡不知道是多久前的事了!

 

洗完澡後有種氣力放盡的感覺,決定小睡一回,

晚上七點靠著意志力起床,先去場勘隔天參加蘇高蘭高地 tour 的集合地點,

再到附近 Cockburn Street 上「The Baked Potato Shop」隨便買點東西墊肚子,

烤馬鈴薯搭上英國茄汁燉豆子還真是美味,但另外一個 Huggis 口味的就不怎麼樣了。

The Baked Potato Shop The Baked Potato Shop

吃完烤馬鈴薯,又迫不及待回 Hostel 睡覺,

回房時芬蘭室友精神抖擻剛要出門狂歡,看到我們七早八早要睡覺應該覺得很訝異,

出門前特地告知要出去 few hours,回來時會 as quiet as possible,真有禮貌。

 

事實證明搭夜巴真的沒有比較省時間,會在原本應該清醒的時間補眠,而且降低旅遊品質,

要服老了,搭夜巴這種事,還是留給十年前的我吧!

 

[info]

- 愛丁堡城堡http://www.edinburghcastle.gov.uk/

- Hendersons of Edinburghhttps://www.hendersonsofedinburgh.co.uk/

- 格子呢編織工廠http://www.royal-mile.com/interest/tartanweavingmill.html

- Dean Villeagehttp://www.ewht.org.uk/dean-village

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