方老爺學生時代跟著球隊到東京,曾在淺草雷門下拍了一張照片,

看著別人出遊的照片,雷門大紅燈籠的印象就一直烙在腦海中,

對於懷舊風情的傳統事物沒任何抗拒力,東京首遊當然不想錯過淺草,

義氣方老爺再訪淺草沒第二句話,盡職扮演隨團保鑣與行李小弟的角色。

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自江戶時代以來,淺草就發展成繁華熱鬧的地區,

當年聚集了庶民百姓與商人,醞釀出充滿人情味的市井生活文化與商業氣息, 

雖然曾經歷短暫的沒落時光,這個保留古老樣貌的地區已成為東京重量級的觀光景點,

濃濃的下町風情深具魅力,時至今日吸引著全球觀光客蜂擁而至,體驗其特有的風味。

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出淺草地鐵站走沒多久,朝思暮想的「雷門」大紅燈籠就出現在眼前了,

可惜雷門前廣場正進行整修,施工狀態或多或少破壞了畫面,殘念!

雷門為淺草寺表參道入口之門,門的左側供奉了風神,右側則是雷神,全名為「風雷神門」。

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原始大門曾遭祝融燒毀,現今再造之門由松下幸之助捐贈修復,  

也因此門下燈籠掛有「松下電器」標誌,這個高懸的大燈龍也成了淺草的象徵。

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由雷門進入「仲見世通」,

在兩側特色商店加持之下,終年都擠滿了熙攘的觀光客。

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熱絡的商店街上販售極具特色的伴手禮,如和風飾品、趣味小玩具、傳統手工藝品,

當然也少不了各種誘人的日式甜點與美味小吃。

創立於明治35年(1902年)的和菓子歷史老店「舟和」,以羊羹為主打商品,

招牌為番薯羊羹,紅豆、抹茶口味的羊羹也深受好評。

「舟和 仲見世店」雖然販售商品沒有淺草本店完整,還是造成排隊人龍。

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對於羊羹無特別偏愛,因此沒有跟風入手,

買了銅鑼燒嚐鮮,內餡是紅豆泥跟地瓜,不會太甜蠻好吃的,

但小小一個要價 210 円,果然有老店的身價。

買的時候店家特別交待在旁邊的巷子吃完再走,不要邊吃邊逗留在其他店家前面。

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接著看到炸饅頭,100 円,原味與抹茶各買了一顆,不錯!

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「元祖木村家人形燒本舖」,創業於民治元年,

為淺草歷史最悠久的人形燒專賣店,至今仍為淺草地區的人氣店鋪,

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人形燒的形狀融入淺草印象,如五重塔、雷門燈籠、鴿子等,

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買了一包八個裝 500 円的人形燒,紅豆內餡有點甜,或許配茶吃剛好,

整體而言個人不甚喜愛,回購率不高。

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仲見世通盡頭掛著「小舟町」燈籠的為「寶藏門」,因二樓收藏了寶物而名,

入母屋造的二重門,正脊兩端到屋檐非連續性,中段折斷營造出稜角分明的雄偉感,

門的左右兩邊供奉仁王,因此寶藏門也有人稱之為「仁王門」。

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寶藏門的後側懸掛了大草鞋,三國演義中毒太深,看到草鞋就想到劉備。

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淺草寺起源來自於 628 年,一對兄弟在隅田川捕魚時,於漁網發現的一尊觀音菩薩像, 

穿過第二扇門「寶藏門」之後,便是淺草寺本堂所在,

本堂供奉觀音,因此又稱觀音堂。

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進入寶藏門後,面對本堂左方為「五重塔」,

高聳的建築物,為淺草地區除了晴空塔之外的顯著目標。

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香火鼎盛的古剎,吸引了眾多信徒來此參拜,

入境隨俗到大香爐前朝身上拍煙,祈求裊裊薰香可以帶來好運。

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為表誠意參拜前必須先洗淨,按照教學順序,

先以右手拿杓柄洗左手、再以左手汲水洗右手,

接著使用右手取水,左手接水進行漱口,完成簡單的洗淨儀式。

到大殿前投擲「5圓」和菩薩結緣,誠心祈禱拜拜。

參拜完後花了 100 円試手氣,抽了一枝 72 號籤,

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籤詩上每個字都看得懂,但卻悟不出這些字組在一起的真義,

不過至少可以看出是「吉」籤,可以安心的把籤帶回去,Happy!

其實抽到「凶」也無須恐慌,只要把籤綁在寺中即可免除厄運。

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與仲見世通垂直的「傳法院通」,傳統店鋪錯落巷間,

非常值得一逛,以細細品味特有的江戶風情,

店家招牌以浮世繪風格呈現,還幸運的剛好遇到人力移動攤販。

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創立於明治20年(1887)的「大黑家」,是淺草地區天婦羅專賣店中的老字號,

百年來堅守祖傳味道,人氣始終屹立不搖,

抵達大黑家本店時發現沒開,門口有張地圖指引,告知如何前往距離不遠的分店。

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雖然已過了用餐時間,居然還要排隊,所幸沒花太多時間就叫到號碼了,

二樓榻榻米位置相當舒適,等餐點同時先喝附上的煎茶,休息一下也不錯。

點了基本款天丼,1550 円,

內容物有一隻炸蝦、一片炸蝦子麵糰餅、一片青椒天婦羅、及一片炸雞肉,

與一般天婦羅不太一樣,店家使用胡麻油油炸,大黑家的炸物顏色較為暗沉,

使用麻油來炸東西感覺相當燥熱,讓人想到坐月子的時光......

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飯上淋了祖傳醬汁,整晚飯都是醬油色,吃起來頗鹹,

附上的醃漬物也偏鹹,幸好還有煎茶可以配,不然應該吞不完整碗,

只能說大黑家可能比較符合日本人口味,隔壁桌的阿度仔整碗飯還剩一半以上。

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吃飽後到與隅田川旁公園散步,隅田公園是知名的賞櫻名所,

可惜太晚到了,櫻花已經落得差不多,甚至已長出新葉。

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不過還是有人在櫻花樹下野餐,相當特別的組合,是一群中年歐吉桑,

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也有遇到相約穿和服賞櫻的歐巴桑,這種顏色相對低調的風格應該不是觀光客和服體驗,

穿著和服走在現代街頭,完全感覺不到違和感。

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吾妻橋入口處,紅色柵欄旁剛好有人在錄影,擺了一堆布偶不知道是在拍攝什麼節目?

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在橋邊隔著隅田川新賞對岸風光,東京晴空塔高聳優雅矗立, 

因時間不足,沒安排登上這座全世界最高的自立式塔形建築,

無緣在展望台上瞭望,一睹整個關東地區的都會風景。

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晴空塔旁金碧輝煌的大廈為朝日啤酒(Asahi)總部,

金黃色「火焰」形狀裝置為熱情的象徵,請別不識字兼不衛生稱它「一坨屎大樓」!

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旅遊時安排看場球賽似乎已成了例行活動,離開淺草準備前往東京巨蛋,

搭上地鐵時赫然驚覺忘了到花月堂買波蘿麵包,有朝一日再訪淺草時一定要記得! 

距離球賽開打還有點時間,善用 metro 二日券,

前往巨蛋中途在地鐵大手町站下車,看看這個日本天皇居住的地方,

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護城河外不知名品種櫻花盛開中,吸引了不少人前往賞花拍照。

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地鐵後樂園站出站就是遊樂園,寸土寸金的東京市區,

在小小一塊地內塞了滑水車、旋轉木馬、摩天輪、雲霄飛車等設施,

最特別的是,雲霄飛車居然由摩天輪的中央穿過去!

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到樂園旁購物中心一樓超市補給看球所需食物,經過天橋便能抵達東京巨蛋。

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巨蛋看球為臨時起意,沒有事先規劃買票,

當場才買票好位置所剩不多,乾脆花少少錢 1000 円買可自由移動的站票,

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入場後才知曉原來買站票的戰友還真不少,被擠在外圍什麼都看不到,

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山不轉路轉另尋他處,最後在廣島鯉魚應援團後方找到一個不錯的觀賞位置,

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日本職棒沒有特別支持哪一隊,單純體會看球的樂趣,

進場看球發現了很多電視轉播看不到的球迷百態:

1. 應援團中激動份子呼口號、唱歌相當奔放

2. 上班族坐到位子上後,火速脫掉西裝換上球衣,拿出加油棒開始吶喊

3. 有些球迷在支持球隊進攻時非常投入,但防守時便開始滑手機

4. 支持球隊擊出全壘打時,會跟身邊不認識的其他球迷朋友擊掌慶賀

5. 假看球真把妹,有錢喝啤酒卻沒錢買座位票,只花 1,000 円買站票進場,

    卻不成比例花了 2,400 円買三杯啤酒,而且只跟同個啤酒妹買

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終場主場巨人以 4:2 擊敗廣島鯉魚,兩隊共擊出三支全壘打,球賽算是精彩,

站了整場球後有種氣力放盡的感覺,以後一定要事先訂票!

回旅館休息時,電視節目很應景的在討論彈性球,難怪全壘打滿天飛啊!

 

[info]

* 淺草寺:http://www.senso-ji.jp/about/

* 舟和:http://funawa.jp/

 

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