立山黑部阿爾卑斯山脈路線盛名遠播,
既然都到了北陸地區,又剛好正值開放時間,
沒有錯過的理由,安排一整天前往朝聖。
為了避免被困在山上,事先在立山黑部官網查詢時刻表,確保不會錯過最後下山的時間,
我們是由黑部進、立山出,一早由松本出發,搭7:48往信濃大町的電車,
8:55電車到站後大家便爬腿狂奔,很順利的買了票銜接上九點往扇澤的巴士,
後來發現公車站就在車站前方,從容慢走也是來得及的,蠢了。
信濃大町到扇澤這段路,雖只是一般的鄉間道路,風景也非常漂亮。
巴士上沒什麼乘客,一度懷疑十月底是立山黑部的超級淡季,所以才會戰友稀少,
直到扇澤站後看到一車車駛入的遊覽車,才領會到立山黑部的吸引力,
其中台灣團實在不少,隨處可聽到親切的台灣口音中文,甚至是台語。
扇澤車站一下巴士便看到售票處,買了到富山的套票,9230 円......
囑咐自己小心保管,這麼貴的票若遺失應該會欲哭無淚。
有套票後一路不需再買票,展開搭乘各種交通工具的翻山越嶺之旅,
(圖取自立山黑部官網繁體中文:http://www.alpen-route.com/tw/Access/index2.html)
.扇澤 -> 黑部大壩
扇澤出發,搭乘無軌電車前往黑部大壩,車上就像擠沙丁魚一樣,
整台車的動力來源非燃油,而是來自車頂接的電力,
車子繞了一小圈後就進入隧道中了,暗無天日的隧道當然無景觀可言,
約十五分鐘後抵達黑部大壩,下車後還是無法擺脫人潮,
想說瞭望台不見天日的樓梯應該可勸退一部分人,便先往瞭望台前進,
往瞭望台的樓梯非常貼心,每隔一段路就設有休息區,
在休息區前的樓梯階上標示「快到休息區了,請不要在樓梯停留」,金促咪!
瞭望台上視野很遼闊,俯視黑部大壩非常壯觀,很難想像當年工程之艱巨,
跟白川鄉合掌村荻町瞭望台相同,黑部大壩瞭望台上也有幫忙拍照賣照片的,
很奧客的等攝影師離開後,站在牌子前用自己的相機拍,嘿嘿!
.黑部大壩 -> 黑部湖
黑部大壩往黑部湖車站這段路必須步行,距離不遠,輕輕鬆鬆走完,
而且走在大壩上橫跨水庫的體驗真的難得,邊走還可以邊賞景!
抵黑部湖車站後,又看見了大批等著搭纜車的排隊人潮,
排隊時有個像是車長的大叔,邊講笑話邊賣東西,這位大叔應該很幽默,
週遭的日本人不時傳出哄堂大笑,我們只能鴨子聽雷狀況外的看大家笑!!!
.黑部湖 -> 黑部平
黑部湖到黑部平這段路是搭纜車,約五分鐘車程,整路都在地底下,
還好在隧道間行走,不論站在哪個位置都沒有View,晚上車的我們比較不會留有遺憾。
黑部平較黑部湖海拔提高了許多,黑部湖越來越小,而山巒風景則與黑部湖類似,
.黑部平 ->大觀峰
黑部平沒逗留多久就出發前進大觀峰,黑部平到大觀峰這段路搭乘的是空中纜車,
旅遊書上指示這段路風景優美,纜車窗邊為賞景的絕佳位置,甚至稱之為可移動的觀景台,
於是進入激進模式,還沒上車便開始布局如何搶佔窗邊,
果然發揮歐巴桑精神,不費吹灰之力搶到絕佳賞景位置,
位置是搶到了,可惜來的季節好像太晚了,纜車底下所見紅葉幾乎掉光,樹木一片光禿,
雖個人感覺顏色不是很美,但整個風景看起來仍然遼闊,還能遙望黑部湖美景。
到大觀峰後更有上山的感覺,已經標高2316m,卻不巧下起了雨,
出車站望了一眼風景,因天候不佳能見度過低,拍張照便回車站躲雨。
.大觀峰 -> 室堂
大觀峰往室堂的人還是一樣很多,照指示及地上標的路線排隊,等候前往室堂的無軌電車,
大觀峰與室堂間也是在地底下行走,兩方向的在隧道中會車的畫面真有趣。
到室堂後剛好沒下雨,趁雨縫先到外頭走走,
一出車站映入眼簾的是「立山 室堂平」石頭,是大部分旅客到此一遊的證據,
鼎鼎有名的立山湧泉水也離車站不遠,很多人帶了保特瓶裝「立山御殿の湧水」回家,
天氣實在太冷了,我完全不想伸手去碰湧水,放棄裝湧水下山的念頭。
原本計畫繞步道走一圈,走到ミクリガ池時又下起了雨,
毅然決定先回室內野餐躲雨,吃完再見機行事。
回室內正好休息區中靠窗的位置有人離開,毫不遲疑馬上入坐頂級的VIP位置,
邊野餐還可邊賞景,雖然外頭一片霧茫茫,只能說服自己朦朧也是另一種美。
拿出前一日在松本買的蘋果麵包,酸酸甜甜好美味,在臺灣沒吃過這種內餡,
吞完麵包覺得不甚滿足,有請在高山買的紅蘋果登場,
不知道是不是錯覺,怎麼覺得攤販切來試吃的好像比較好吃。
野餐同時發覺坐在隔壁的阿嬤只有一個人,也不好意思自顧自的狂吃,
分享了一顆柑橘給阿嬤,阿嬤接了之後馬上撥開享用,邊喃喃道「おいしい」,
同時由包包裡掏出了森永牛奶糖,給我們一人兩顆,
天啊!整路都在接受女神的恩惠,從澀柿子->柑橘->牛奶糖,每次交換都感到無盡的溫暖,
而且日本的森永好大一顆啊,甜甜的滋味,濃濃的人情。
野餐完戶外還是在下雨,視野依然被濃霧壟罩,與遊客必備之立山大石頭合照完又滾回室內,
郵局於當日下午兩點關閉,再次開放是來年開山時,錯過了寄出明信片的機會。
天氣不佳只能躲在車站內逛了紀念品店,覺得沒什麼意思,決定早點下山。
.室堂 -> 美女平
室堂往美女平的高原巴士分兩種,直達車或是中途停靠車,搭上中途停型巴士,
高原巴士邊開車上邊播放有雪壁時拍攝的影片,同步播放同一位置所經的美景,
看影片再看看窗外,沒有雪壁就算了,還是一片濃霧,差架尼多,哈哈!
到天狗平時按下車鈴,全車居然只有我們下車......
下車後只有站牌、沒有車站,四周都是霧氣,杳無人煙,好淒涼,
更晴天霹靂的是發現套票上標示高原巴士只能中途下車一次,意思是不能到彌陀原了!!
視線中看到一棟建築物,前往後才知道是天狗平Hotel,再度當了奧客,在Hotel中避難,
好在巴士半小時就一班,逛逛飯店販賣部一下子就熬完了時間,
在站牌旁等車時,遠遠可以聽到巴士的聲音,寧靜又孤獨,哈哈!
首班巴士經過時,居然完全無視於舉手的我們,呼嘯而過,心整個涼掉,
幸好第二班巴士馬上出現,拯救了陷入窘境的我們,順利登往美女平的巴士。
往美女平的巴士上,好像被一團台灣旅遊團包車了,車上播放立山黑部的中文介紹影片,
窗外風景依舊一片迷濛,晃啊晃的不小心就睡著了。
. 美女平 -> 立山車站
抵美女平後,立山黑部的行程也進入了尾聲,出車站往右看就可看見神木,
可以明顯感受到美女平海拔較低,天氣轉好了,終於見到久違的藍天了,
在車站外稍微晃了一下,便搭上往立山車站的纜車下山,
這段路程起始時在地面上,外頭紅葉風景挺美的,沒開多久又鑽進了地底下。
到立山車站後,才四點多商家已經開始盤點,除了零星幾團旅遊團,沒什麼遊客,
自從在旅遊書上看到立山牛奶的介紹,達立山站後第一件事就是去找牛奶,
左看右看遍尋不著,最後問了店員有沒有賣牛奶,得到的答案居然是「ない」!
ない!ない!ない安捏!!只好再使出絕招試吃,以慰喝不到牛奶之憾。
. 立山車站 -> 富山
立山往富山的電車班次沒有纜車密集,規畫時沒注意到這點,
當天花了不少時間在立山車站外閒晃、消磨等待,順便賞景,
推測原因應該是旅遊團抵立山車站後,直接上遊覽車,真正搭電車的散戶很少,
事實證明搭乘電車的人真的很少,立山上車的人除了我們,
只有另一組當日早上在信濃大町遇到的台灣人,像是又搭上了我們幾個人的專車。
約一個小時抵達富山,最後是富山車站內的便當,為立山黑部翻山越嶺之旅畫下句點。
這趟立山黑部旅行,除了黑部湖一帶,其餘時間不是在霧中就是在地底下,
本以為雖無雪之大谷的震撼,應有另一番秋日山中美景,
無奈天公不作美,適逢下雨,加乘事前期望過高,整趟跑下來或多或少有點失望,
以貴鬆鬆的交通費用來看,個人覺得C/P值偏低,還得耗費寶貴的時間,
可能是小時候營隊辦太多,甚至認真思考日後類似旅行規劃,是否得先計畫「雨備」XD
或許是因為貪多嚼不爛,在山上待一晚,安排兩天貫穿行程,會有不一樣的體驗?
[info]
- 立山黑部繁體中文網頁:http://www.alpen-route.com/tw/
- 立山黑部日文網頁:http://www.alpen-route.com/